Годы подготовки к съемкам, книги по истории искусства, масонские сочинений, Google, трехмерные карты не могли превзойти тот первый вид на город с моста через Сену. Многие видели его, навещали его, возвращались к нему, и это было моей мечтой долгие годы. Я ждал его, как растения ждут весны, комары – лета, дождь – осени, олени – зимы … Итак, я ждал момента, когда Сена останется у меня под ногами, чтобы войти в забитую машинами Периферию и посмотреть у Эйфелевого чуда, пронизывающего облака.
Так же, как Париж, кельтское племя, которому город обязан своим названием, когда-то собрался вокруг крепости Лютеция на острове Сайта и разработал стратегию борьбы с надоедливыми римлянами, жаждущими завоевать каждый камень старого континента, так сегодня отполированный Французы с аурой, наполненной духами Sephora, наполняют туристов и наслаждаются каким-нибудь уголком столицы, не щелкая фотоаппаратом. Париж – город художников и интеллектуалов, город творчества, которому нужно особое вдохновение. «Город света» все труднее засветить новыми работами, и Хемингуэю, Пикассо и Дали стоит улыбнуться La Belle Epoque.Туристы, как и римляне, захватили город и подняли его на 3-е место в списке самых популярных направлений в мире. Цену платят художники … Однако некоторые до сих пор храбро защищают свои кварталы, как хитрый Черный Кот защищает Монмартр, рай для богемы, художников, танцоров, актеров …
Его серые и белые друзья, в основном потрепанные кошки, крутятся вокруг ваших ног, когда вы пытаетесь пройти мимо сувенирных магазинов, реселлеров iPhone, воров, преследующих ваши сумки и карманы … Толпа несет вас, но вы этого не чувствуете … Вам нравится писать песни фолловеров Заза, вы позируете карикатуристу, пробуете шоколад и старый сыр. Взгляд блуждает повсюду, пока не обнаруживает белесый отблеск замкового камня. Прямо к нему ведет лестница посреди лужайки. Храбрая, одинокая, белая как ангел, она охраняет город с вершины холма, а также тайны Ван Гога, Ренуара, Тулуз-Лотрека. Он был построен по образу стамбульского собора Святой Софии и церкви Святого Марка в Венеции с фундаментом на 33 метра под землей и конными статуями Жанны д’Арк и Людовика IX. Он спрятал Керра в ладони, а Иисус из апсиды, казалось, хотел принять все стадо в свои объятия. Его строительство было знаком раскаяния в преступлениях Парижской Коммуны, а также подняло моральный дух распутного населения этого района. Сегодня улицы вокруг него заполнены ларьками с глинтвейном, ресторанными хостессами и картинами – современными, черно-белыми, акварельными красками, выцветшими, репродукциями и т. д. как будто Орсе, Лувр и Центр Помпиду выставляли произведения искусства под открытым небом.
Вы забываете о карте, пространстве вокруг и лабиринте улиц, вы просто предаетесь блужданию. Вы дышите искусством! Ты надеваешь галстук, сотканный из вдохновения … И ты идешь как нищий, не думая о доме, плывешь в облаках музыкальной системы и падаешь, как тень, в самое известное кабаре в мире, чтобы выпить с Эдит Пиаф и Фрэнк Синатра. Кот Нуар в своем самом верном черном меховом «костюме» обнимает красную мельницу… Мулен Руж! Его огни ослепляют, его энергия побеждает, его ветряная мельница не перестает вращаться с 19 века. Мулен Руж – это не просто ночной клуб, это легенда, покорившая мир, создавшая романы, фильмы и знаменитостей. Он сияет перед своими соседями, всем, что напоминает Красные фонари Амстердама. В конце концов, это Париж, вот и отсутствие морали под пеленой элегантности… Со шнурком галантности по краю пиджака.
И пока я иду по мокрым улицам, с которых я чувствую Париж на ладони, минуя лужи, я вхожу в сухое метро. Приют, добро пожаловать, чтобы собраться с мыслями. Я смотрю. Дождь не прекращается, а в Париже как будто не хватает зонтиков. Многие люди в пальто с разноцветными шарфами на шее ходят, пока дождь мочит их волосы. Почему? Кто-то объяснил мне, что лучше всего гулять по Парижу под дождем … Говорят, вдохновение неизбежно. Магия красной мельницы, черного кота и серых булыжников мерцает вокруг вас, потрескивает и опьяняет …